二人で食べきれないほどの完熟のトマトが
手に入ったので、
ケチャップ作りに挑戦してみました♪
たった今出来上がった、手作りトマトケチャップ♪
思ったよりも簡単で、
1時間ほどで完成~♪
こんなにお手軽だったなんて~
甘すぎず、すっぱすぎず、始めてにしてはなかなかの出来??
まだ、旦那さんにも味見してもらってないので、
ただの自己満足な評価だけど。。
手作りトマトケチャップ(覚書)
・完熟トマト 小7個
・玉ねぎ 小1個
・にんにく 1片
・酢 大さじ2
・黒糖 大さじ1
・三温糖 大さじ1.5
・オレガノ、ローリエ、シナモン、白・黒こしょう
1、トマトを湯剥きして、ミキサーで攪拌する。
2、鍋にすりおろした玉ねぎを水分が飛ぶまで炒め、にんにくのすりおろしも加える。
3、攪拌したトマトを裏ごしして、鍋に加え、調味料と香辛料を入れて煮詰める。